“Снохачєство”: Ще раз про багатство “русского язика”

снохачество

Богатейший русский язык является неисчерпаемым источником всех языков не только в СССР, но и за его пределами. («Правда», 21 июня 1951)

І це правда! «Багатєйший язик» вніс у світову лінгвістичну скарбницю такі «перли», які навіть перекласти людськими мовами неможливо, тому що в людей таких понять не існує.
Одним із таких слів є «снохачєство».

  • Снохачество. Половое сожительство свекра со снохой. (Толковый словарь Ушакова)
  • Снохачество. Половое сожительство свекра со снохой. (Толковый словарь Ефремовой)
  • Сноха́чество – любовная связь свекра со снохой, от сноха́ч – свекор, охотник до снохи. (Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера)

“Нигде кажется кроме России, нет по крайне мере того, чтобы один вид кровосмешения приобрел характер почти нормального бытового явления, получив соответствующее техническое название – снохачество.”(В. Д. Набоков)

Цей вид діяльності теж є «ісконним».
«Не маючи в достатній кількості людей для обробки полів, селяни до своїх дружин беруть ще багато інших для своїх малолітніх синів і щоб наповнити дім великою кількістю дітей, спочатку самі з ними вступають у зв’язок, потім передають їх синам, які досягли належного віку». (Р. Гейденштейн. Записки про московську війну, 1578)


Ця скрєпа оспівана в багатьох творах їхньої «вялікай літєратури»:
в Тургєнєва «Отцы и дети» (1862), в Буніна «Деревня» (1909), в Чапигіна «Разин Степан» (1927), в Лєскова «Житие одной бабы» (1863), в Горького «На плотах» (1895), в Логінова «Колодезь» (1997), в Дорошевича «Сахалин» (1897), в Шолохова «Тихий Дон»…
Художник В Маковський в 1888 році написав на цю тему картину «Свёкор» (яка на заставці).
А в опері Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда» написаній на основі одноіменного твору Лєскова мотиви снохачєства навіть придумані самими лібреттистами. В Лєскова цього не було, але ж куда же ж без скрєп?
Нікуда ж!

В 2015 р. доктор історичних наук Курганського університету С. Фьодоров видав наукову працю «Снохачество и самосуд в обычном праве российской и сибирской деревень во второй половине XIX – начале ХХ в.», де наводить масу задокументованих фактів:

«Типичный пример склонения свекром снох к половой близости приведен в корреспонденции (1899 г.) жителя села Крестовоздвиженские Рябинки Болховского уезда Орловской губернии В. Т. Перькова. «Богатый крестьянин Семин 46 лет, имея болезненную жену, услал двух своих сыновей на «шахты», сам остался с двумя невестками. Начал он подбиваться к жене старшего сына Григория, а так как крестьянские женщины очень слабы к нарядам и имеют пристрастие к спиртным напиткам, то понятно, что свекор в скорости сошелся с невесткой. Далее он начал «лабуниться» к младшей. Долго она не сдавалась, но вследствие притеснения и подарков – согласилась. Младшая невестка, заметив «амуры» свекра со старшей, привела свекровь в сарай во время их соития. Кончилось дело тем, что старухе муж купил синий кубовый сарафан, а невесткам подарил по платку».

“Случай убийства сыном отца-снохача имел место в с. Бежаницы Псковской губернии. В начале ХХ в. в окружном суде слушалось дело Матрены К. и ее свекра Дмитрия К., обвиняемых в детоубийстве. Обвиняемая Матрена К., крестьянка, замужняя, 30 лет, на расспросы полицейского урядника призналась ему, что на протяжении 6 лет, подчиняясь настоянию свекра, состоит в связи с ним, прижила от него сына, которому в настоящее время около пяти лет. От него же она забеременела вторично. Свекор Дмитрий К., крестьянин, 59 лет, узнав о приближении родов, приказал ей идти в ригу и, как только она родила, схватил ребенка, зарыл его в землю в сарае».

В 1918 р. помісний собор рпц в «Определении о поводах к расторжению брачного союза, освященного Церковью» визнав в якості таких і снохачество, узаконив, можна сказати.
Як говорив Остап Бендер: «Дікій народ…»

Олександр Шевченко

Раніше депутат Сейму Латвії Александр Кірштейнс розвінчав історичні міфи про історію Російської Федерації, яка сьогодні веде війну проти України. Він заявив, що російської нації як такої немає, а російська мову – це діалект.

Прокрутити вгору