В Беларуси арестовали руководителей IT-компании PandaDoc

В Беларуси арестовали руководителей IT-компании PandaDoc

В Беларуси арестовали четырех руководителей IT-компании PandaDoc, основатель которой Микита Микадо поддержал оппозицию.

Об этом сообщает Tut.by.

Сроком на два месяца арестованы бухгалтер компании Юлия Шардыко, директор Дмитрий Рабцевич, директор по продукту Виктор Кувшинов и HR Владислав Михолап.

Задержанных обвиняют в хищении бюджетных средств, совершенном группой лиц с использованием служебного положения. В уголовном деле фигурирует сумма хищений 107 тысяч белорусских рублей (более миллиона гривен).

В компании заявляют, что обвинение не соответствует действительности, а вся деятельность PandaDoc велась в полном соответствии с законодательством. Руководители фирмы уверены, что целью репрессий является давление на ее основателей, чтобы остановить их инициативу.

В PandaDoc также сообщили, что намерены закрыть компанию в РБ, что приведет к потере высокооплачиваемых мест. Кроме того, около 250 сотрудников эвакуируют из страны.

Читайте також:  Своя нехай гниє? У супермаркеті в Києві продають російську цибулю

Микадо опубликовал обращение в Instagram, в котором отметил, что сотрудники сферы IT долгое время надеялись построить в Беларуси «IT-страну» и верили, что если не лезть в политику, их не будут трогать.

«Но можно ли не лезть, когда в автозаках насилуют женщин? Когда в тюрьмах пытают? Когда несовершеннолетних детей п*здят дубинками до увечий? Когда в ваших друзей и близких бросают гранаты?» — подчеркнул основатель PandaDoc.

Он призвал своих коллег поддержать его и дать понять власти, что в случае репрессий в IT, они будут бороться, «давить экономически, политически, информационно и переезжать, лишая режим валютной выручки и налогов».

В комментариях к обращению многие пользователи написали слова поддержки и поблагодарили его за активную гражданскую позицию.

Читайте також:  Лукашенко і його синочок погрожували білорусам автоматами

«Прошу вас, держитесь. Я с 9 августа не улыбаюсь, плачу. Во что превратилась страна, в тюрьму», — говорится в одном из комментариев.

View this post on Instagram

ИТшники, мы очень старались верить в то, что из Беларуси можно построить ИТ страну. Что ПВТ — это остров безопасности и надежности. Что если мы не лезем в политику, нас не будут трогать. Но можно ли не лезть, когда в автозаках насилуют женщин? Когда в тюрьмах пытают? Когда несовершеннолетних детей пиздят дубинками до увечий? Когда в ваших друзей и близких бросают гранаты? Когда я услышал из первых уст о пытках и избиениях, я не мог сидеть в стороне. Я высказался и сделал то, что мог. Я сделал то, что должен был сделать. Так же, как и вы — не смогли и не сможете. Поэтому и вы, по их определению, в политике. И сейчас они начали мочить мою компанию. Взяли четырех случайных и ни в чем неповинных людей и посадили их в тюрьму. Вообще без оснований. Им шьют хищение в особо крупном размере. Какое хищение? Мы частная компания. Прошли аудит месяц назад. Мы в ПВТ. Мы все делали в белую — как и вы это делаете. ВСЕ юристы от происходящего приходят в шок. Сегодня они взяли в заложники моих ребят. Завтра возьмут ваших. Или вас. Или членов ваших семей. Отмолчаться, пересидеть уже не получится. Сейчас я прошу вас о поддержке. Власть должна знать, что, в случае репрессий в ИТ, мы будем бороться. Мы будем давить экономически, политически, информационно. Мы будем переезжать, лишая режим валютной выручки и налогов. Сейчас мы должны держаться вместе. Если мы вместе, мы сможем достать ни в чем не повинных людей из тюрем. Мы сможем не допустить попадания в тюрьмы невинных людей по политическим заказам. Вместе мы — сила. Вместе мы сможем дать отпор! Savepandadoc.org #SavePandaDoc

A post shared by mikitamikado (@mikitamikado) on

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *