Какое оружие США захватили талибы в Афганистане

Какое оружие США захватили талибы в Афганистане

После стремительного падения афганского правительства этим летом, зрелище, в котором боевики Талибана радостно демонстрируют тысячи захваченных грузовиков и десятки самолетов, переданных США ныне несуществующим афганским военным.

Нельзя отрицать, что потеря военной техники на миллиарды долларов – это горькая пилюля, которую нужно проглотить после падения афганского правительства, на которое США потратили два десятилетия, пытаясь его создать. И это правда, что некоторые из менее совершенных транспортных средств и оружия будут оставаться на вооружении Талибана долгие годы, помогая им обеспечить соблюдение своего правления в еще одном случае, когда оружие США окажется в руках враждебных субъектов, пишет nbcnews.com.

Однако это брошенное оружие не создало какой-то высокотехнологичной военной мощи, несмотря на преувеличенные утверждения об обратном.

Обычно говорят о особенно неточном сумме оружия США, превышающей 80 миллиардов долларов, которое, как утверждается, сейчас находится в руках Талибана. Бывший президент Дональд Трамп в своем выступлении в прошлом месяце заявил, что США «оставили позади оборудования на 83 миллиарда долларов», в то время как инфографика, выпущенная британскими газетами The Times и The Sunday Times, иллюстрирующая эту сумму, набирает обороты. В ретвитах таких людей, как Дональд Трамп-младший, сообщается, что талибы захватили 22 000 Хаммеров и 174 самолета.

К сожалению, некоторые из этих цифр не соответствуют действительности и искажают характер угрозы. Ошибочно считают, что каждый доллар военной помощи США за 20-летнюю войну пошел на оборудование, и все единицы оборудования, переданные афганским военным в то время, находятся в руках талибов и функционируют сегодня.

На что потрачено 80 млрд долларов

Но более половины из этих примерно 80 миллиардов долларов пошло на эфемерные статьи, такие как зарплата афганских военнослужащих и подрядчиков, обмундирование, боеприпасы и топливо, которые были давно израсходованы, а также на инфраструктурные проекты, операции и расходы на обучение. FactCheck.org подсчитал, что закупка оборудования с 2001 года составляет всего около 18 миллиардов долларов.

Но даже это число вводит в заблуждение. Большая часть техники была потеряна в бою – в некоторые моменты до 100 машин в неделю – или была снята с вооружения. Кроме того, очень большая часть военной помощи США (особенно стрелкового оружия) якобы была украдена коррумпированными афганскими чиновниками, связанными с США, для продажи на черном рынке.

Фактически, за исключением некоторой артиллерии, подаренной Турцией, почти все тяжелое вооружение афганской армии – танки, гаубицы, реактивные системы залпового огня и т. д. – поступило не из США, а представляет собой оружие советской эпохи, оставшееся от Советского Союза.

То, что США действительно предоставили Афганской национальной армии, – это сотни бронетранспортеров и десятки тысяч грузовиков и противоминно-защищенные машины из засад, или MRAP, предназначенные для того, чтобы у пассажиров было больше шансов выжить в засаде талибов. Эти машины по-прежнему могут быть использованы боевиками Талибана, и они могут счесть их эффективными для передвижения войск в Афганистане и противостояния силам местной оппозиции, но не соседним правительствам в обычной войне.

Афганские военно-воздушные силы также были полностью оснащены для борьбы с талибами с помощью медленных небольших самолетов, а не быстрых реактивных истребителей, бомбардировщиков и бронированных ударных вертолетов. Согласно июльскому отчету Специального генерального инспектора по восстановлению Афганистана,  насчитали 167 летательных аппаратов в стране, причем все типы вертолетов относятся к 1980-м годам или ранее. (Однако в этот подсчет не включены вертолеты и около 20 самолетов-шпионов PC-12, которыми управляет Специальное командование афганской армии.)

Этот инвентарь был затем значительно сокращен, когда к власти пришли талибы, и около 50 афганских пилотов вылетели в соседние Таджикистан и Узбекистан раньше срока. Силы США также «демилитаризовали» 73 самолета, оставленные в международном аэропорту Кабула, саботируя их так сильно, что талибы почувствовали себя «разгневанными и преданными».

Талибан захватил несколько уцелевших самолетов американской постройки в других частях Афганистана. И за счет изъятия частей и, возможно, принуждения обученных в США пилотов и техников, которым не удалось бежать из страны,  Талибан, несомненно, сможет оторвать от земли несколько самолетов американского производства, таких как вертолет Black Hawk, зарегистрированный в полете над Кандагаром, предположительно контролируемым бывшим летчиком афганских ВВС.

Но без надлежащего обслуживания и обучения эти самолеты можно будет использовать только для выполнения основных транспортных задач и доставки неуправляемого оружия. У них в основном отсутствуют высокоточные бомбы и ракеты, поскольку в прошлом месяце афганские военно-воздушные силы, как сообщалось, исчерпали это поставленное США оружие за месяц до вывода войск. И действительно, боевой самолет требует хорошо подготовленного экипажа и большого количества запасных частей, чтобы оставаться в рабочем состоянии. Например, даже при обширной помощи США афганские военно-воздушные силы изо всех сил пытались поддерживать свои самолеты и испытывали нехватку квалифицированного персонала.

Какое оружие США захватили талибы в Афганистане

Вместо самолетов или MRAP, возможно, самая большая международная угроза будет исходить от 600 000 единиц стрелкового оружия и другого пехотного оборудования, такого как очки ночного видения и бронежилеты, некоторые из которых сейчас находятся в руках талибов. Часть этого оружия будет распространяться через сети контрабанды, потенциально разжигая ожесточенные конфликты в соседних государствах Центральной Азии.

Главное – человеческий фактор

Талибан обязательно продаст часть захваченной военной техники и за границу. Но остается большой вопрос, будут ли афганские талибы активно разжигать мятежи за границей и принимать потенциальных революционеров, как это было с Аль-Каидой. В отличие от террористической группировки «Исламское государство», более известной как ИГИЛ, «Талибан» сегодня, по крайней мере, якобы сосредоточен на управлении Афганистаном, а не на глобальном джихадизме. И пособничество этим внешним террористическим организациям – вот что в первую очередь привело к их свержению со стороны США.

Также ошибочно характеризовать эти трофеи как технологическую удачу для Китая, Ирана и России, даже если они действительно, вероятно, будут стремиться приобрести некоторое заброшенное американское оборудование, такое как установленные на самолетах датчики и системы связи. Однако это не совсем ценные секреты, поскольку Китай, Иран и Россия в основном разработали такие технологии внутри страны или приобрели их уже во время американской оккупации. Иран, например, скорее всего, уже имел доступ к Хаммерам через шиитские ополчения в Ираке.

Если неудавшаяся война Америки против Талибана чему-то нас учит, так это напоминанию о том, что груды военной техники могут стать бессильными из-за человеческих факторов, таких как отсутствие воли к войне, знакомство с местной культурой и политикой и вера в законность своего дела. Вместо того, чтобы оплакивать потерю Хаммеров и старых вертолетов, нужно задуматься, почему США так и не смогли устранить человеческий фактор, который заставил многих афганцев потерять веру в поддерживаемое США правительство, открыв путь для талибов.

Коментуйте: