Идея музея ужасов коммунизма витает в воздухе

Часто вижу посты про СССР в ленте. Кто-то писал про колбасу, кто-то еще недавно сравнивал зарплаты. И скажу так – идея музея ужасов коммунизма витает в воздухе.

Чтобы закопанные по пояс Ильичи показывали верную дорогу – “Товагищь, фабрика кухня-там”. На каждом углу и обязательно неправильную. Чтобы типичная квартира – с выкройками, кувшином с рыбами, луком на подоконнике в стаканчиках и грибом чайным с висящими с него комками слизи.

Чтобы выдавали в столовой школьной котлету из хлеба, какао с пенкой из бака с надписью чай и бабку из макарон.

Очередь обязательно в магазин и типичный ассортимент того магазина, все 5 сортов колбасы, 2 сыра и башню из завтраков туриста (люди чтобы в куртках на рыбьем меху и шапках кричали, что мол, за чем стоим, что выбросили).

Чтобы ломиться в двери в ресторан и показывять пятерку швейцару через двери стеклянные – половину стоимости поляны.

Чтобы обязательно был отдел “курица не птица, Болгария не заграница”, где работники музея варили макароны в чайнике, чтобы сэкономить командировочные и привезти колготы домой. Вот это все.

Чтобы стояла под стеклом игра – “Волк ловит яйца” и история, как школьникам взрослые рассказывали, что на последнем уровне покажет мультик, дабы дети не любили им мозги.

И попить водички с сиропом из автомата, ополостнув стаканчик после туберкулезника. Запахи чтобы передавались – пирожков с ливером, пельменных у вокзала и холорки, которой в школе мыли полы.

А потом уже серьезные экспозиции – с тюрьмы на Лонского, с психоневрологических диспанцеров, где людей кололи нейролептиками, из архивов СБУ, где каждый в коллективе десятый был стукачом. И над всем этим монотонное бу-бу-бу – надои выросли, ВВП растет, металла стало больше.

И все это на каком-то заводе гиганте.

Отбоя бы не было от туристов, как мне кажется. И можно было бы централизовано водить туда всех. кто соскучился за своим раем.

Главное ни грамма лжи и чернухи – просто как всё было.

Кирилл Данильченко

Коментуйте: