Сын шаха Масуда отверг требования талибов сдать Панджшер

Сын шаха Масуда отверг требования талибов сдать Панджшер

Сын шаха Масуда отверг ультиматум талибов сдать Панджшер и заявил, что будет защищать свою землю до последнего бойца от талибов.

Движение «Талибан»  заявило, что направляет бойцов в провинцию Панджшер на северо-востоке Афганистана, поскольку местные чиновники отказались передать власть мирным путём.

Панджшерское ущелье – одна из последних территорий страны, которую не контролируют талибы. Большинство жителей этого региона — этнические таджики.

Исламисты выдвинули ультиматум лидеру сопротивления Ахмаду Масуду — сыну бывшего известного полевого командира Ахмада Шаха Масуда. Талибы заявили, что дают Масуду четыре часа на то, чтобы его сторонники сложили оружие. В противном случае, говорится в заявлении «Талибана», участники сопротивления «будут наказаны».

Сын Ахмад Шаха Масуда, одного из главных лидеров антисоветского сопротивления Афганистана в 1980-х годах, пообещал устоять против Талибана из своего опорного пункта в Панджшерской долине.

В редакционной статье Washington Post Ахмад Масуд, 32-летний сын бывшего командира моджахедов, сказал, что военнослужащие афганской армии, в том числе некоторые из элитных подразделений спецназа, сплотились на его стороне, и он обратился к Западу за помощью.

«У нас есть запасы боеприпасов и оружия, которые мы терпеливо собирали со времен моего отца, потому что знали, что этот день может наступить», – сказал он в редакционной статье, добавив, что некоторые из присоединившихся к нему сил принесли свое оружие.

В интервью телекомпании «Аль-Арабия» в воскресенье Масуд заявил, что готов к переговорам и компромиссу с талибами, чтобы избежать противостояния. Он призвал сформировать широкое правительство национального единства с участием талибов. Однако, если талибы откажутся от диалога, война неизбежна, добавил он.

Панджшерская долина к северу от Кабула до сих пор усеяна обломками советской бронетехники, уничтоженной в безуспешных боях за ее завоевание, и этот регион также устоял против талибов, когда они правили Афганистаном в 1996-2001 годах.

Ахмад Шах Масуд был убит за несколько дней до нападений 11 сентября 2001 года на Соединенные Штаты боевиками «Аль-Каиды», которые пользовались убежищем в Афганистане под властью талибов, и его имя продолжает иметь огромное значение как в Афганистане, так и во всем мире.

Коментуйте: