Российский банковский сектор будет уничтожен: какие санкции готовят США для Кремля

Гелікоптер президента США

Если Кремль решится на войну против Украины, Россия будет полностью изолирована от мировой финансовой системы, предупредила 8 декабря замгоссекретаря США Виктория Нуланд.

Разработать соответствующий законопроект взялся демократ Роберт Менендес — автор «адских санкций», которые были предложены конгрессу три года назад, но утонули под давлением администрации Дональда Трампа.

«Российский банковский сектор будет уничтожен. Суверенный долг будет заблокирован. Россия будет отключена от платежной системы SWIFT. Секторальные санкции искалечат российскую экономику», — пояснил Менендес суть своего проекта, который сам назвал «матерью всех санкций».

По данным Bloomberg, помимо отключения SWIFT США рассматривают ограничения на конвертируемость рубля. Речь идет о запрете российским банкам иметь корсчета в Штатах и ЕС, без которых проведение валютных операций невозможно, поясняет основатель и главный юрист вашингтонской юридической фирмы Ferrari & Associates, специалист по санкционным вопросам Эрик Феррари.

Если меры затронут Сбербанк, который держит каждый второй рубль вкладов физлиц в стране, это будет большим ударом по простым россиянам, говорит Брайан О’Тул, бывший чиновник Минфина США, а ныне эксперт Атлантического совета.

Путин получит сильный сигнал, уверен Джон Смит, в прошлом отвечавший за политику санкций в Управлении по контролю за иностранными активами США: «Это как если сказать: ты начинаешь войну армией, а мы отвечаем экономической войной» (цитаты по Foreign Affairs).

Отключение банков от валютных расчетов — это сильнейшая мера, а отключение SWIFT в этом случае станет лишь «финальным поворотом ножа», рассуждает О’Тул.

Хотя без SWIFT одномоментно остановятся все трансграничные транзакции, а на то, чтобы попробовать запустить альтернативные способы платежа потребуется время, внутренняя экономика продолжит функционировать: 20% всех операций проводится через систему финансовых сообщений ЦБ РФ.

По экономике ударит не столько отключение SWIFT само по себе, сколько то, как отреагируют рынки, говорит Мария Шагина эксперт по санкциям в Finnish Institute of International Affairs: «Рубль упадет, многие инвесторы выведут деньги из России».

Российский рынок, который, казалось, адаптировался к постоянным угрозам санкций и привык к тому, что они чаще всего остаются лишь на словах, на этот раз испугался не на шутку.

Закончив ноябрь сильнейшим за год падением, с начала декабря индекс МосБиржи потерял еще 7%, а в понедельник обвалился на 3,77% — рекордную величину с апреля 2020 года.

«Рынок пал жертвой геополитических страхов», — говорит Анна Бодрова, старший аналитик ИАЦ «Альпари». Это произошло не в первый раз, но и явно не в последний, рассуждает она: пока признаков снижения напряженности не наблюдается.

Читайте також:

В передчутті війни: російський фондовий ринок обвалився

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *